Gesunde Ernährung im Außendienst – ist das überhaupt möglich?
Am 24. Oktober 2019 fand im Steigenberger Hotel Potsdam ein besonderes Abendessen statt: Das Team Berlin der Bayer Vital GmbH wollte wissen, wie Mann / Frau sich als Außendienstler mit wenig Aufwand gesünder ernähren kann.
Zu salzig, zu fett, zu süß – so sieht die Ernährung der meisten Menschen aus, die tagsüber viel unterwegs sind. Es gibt jedoch praktische Alternativen zu Pommes Frites, Currywurst und Döner. Das Ziel des Seminars war es, leckere Optionen für selbstgemachte Suppen, Brote, Brötchen, Kuchen, Salate und Aufstriche vorzustellen.
Ich war selbst einige Jahre als Außendienstler für eine Firma im Bereich erneuerbare Energie tätig. Darum kenne ich das Angebot von Imbissen und weiß um die Schwierigkeiten, etwas Gesundes / Veganes / Vegetarisches zu finden.
Meine persönlichen Erfahrungen und Lösungen bilden die Grundlage für dieses Seminar. Alle Rezepte und Ideen können mit wenig Aufwand variiert und dem persönlichen Geschmack angepasst werden.
Die Seminarthemen
– Grundlagen zu ausgewogener und abwechslungsreicher Ernährung
– Vollkorn vs. Auszugsmehl (Unterschiede und Empfehlungen)
– Zucker als Vitalstoffräuber / Welche Alternativen gibt es?
– Aluminium (Asietten, Alufolie, Besteck) und seine Gefahren
– Plastik (Frischhaltefolie, Besteck) und die Folgen für die Gesundheit
– Gemüse als Energiespender (Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe)
– Salate, Dressing, Gemüse und Brot praktikabel + zeitsparend zubereiten
– individuelle Fragen der Seminarteilnehmer
Die Speisekarte
Die Veranstaltung sollte keine theoretische Abhandlung über Ernährung und Gesundheit werden. Es war ein gesundes und leckeres Abendessen in lockerer Atmospäre. So war ein wirklicher Austausch zwischen den Teilnehmern möglich. Jeder Teilnehmer erhielt eine Mappe mit Rezepten der verzehrten Speisen:
Hauptgerichte
Linseneintopf
Kichererbsen-Lauch-Suppe
Gemüse-Pizza
Brot und Brötchen (frisch gebacken und Vollkorn)
Baquettebrot
Sauerteigbrot
Leinsamen & Sonnenblumenbrot
Dinkel-Brötchen
Aufstriche
Hummus
Meerrettich-Sonnenblumen-Aufstrich mit Radieschen
Sauerrahm-Kräuterbutter
Kuchen
Napfkuchen mit Datteln, Rosinen, Mandeln und Walnüssen
Salat
Kichererbsensalat
Sizilianischer Kartoffelsalat
Frühstück
Vollkornmüsli mit frischem Obst und Nüssen
(in 10min selber zuzubereiten)
Getränke
Mineralwasser
Giersch-Apfelschorle
Ingwer-Zitrone-Tee Brennnessel-Tee
Das Seminar machte viel Spaß und wir hatten einen interessanten und kontroversen Abend. Entscheidend dafür war der Praxisbezug – alle Speisen wurden gemeinsam verkostet und Tipps für die gesunde Zubereitung wurden ausgetauscht.
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Sie interessieren sich dafür, wie Ihre Mitarbeiter, Freunde oder Familie sich gesünder ernähren können, ohne jeden Tag mehrere Stunden in der Küche zu stehen? Kontaktieren Sie mich – gerne erstelle ich Ihnen ein passendes Angebot.
Ich freue mich über Ihren Anruf oder Ihre Email.
Mark Baier
Tel. 0171 – 26 555 00
Email: info@barfuss-potsdam.de